Rea holt Superpole Race-Sieg in Estoril mit anderer Reifenstrategie

Sunday, 30 May 2021 10:30 GMT

Der amtierende Champion war einer von nur drei Fahrern, die beim Tissot Superpole Race über zehn Runden auf Pirellis SC0-Reifen fuhren

Ein spannender Dreikampf beim Tissot Superpole Race über zehn Runden ging auf dem Circuito Estoril zu Ende. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte sich den Sieg, da er im Vergleich zu seinen Rivalen bei der Gaerne Estoril Round der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft am Sonntag eine alternative Strategie wählte.

LIGHTS OUT – VIERKAMPF AUS DEM OFF

Rea war der einzige Fahrer in den ersten beiden Reihen, der den SC0-Reifen verwendete neben Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati), Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati); der Italiener, der versuchte, in Kurve 1 außen zu überholen.

Rea kam mit der Führung des Rennens aus Kurve 1 heraus, wurde aber bald auf den dritten Platz zurückgereicht, als sowohl Redding als auch Razgatlioglu in der Lage waren, ihn zu überholen. Razgatlioglu rückte in Kurve 1 in einem Zug vom dritten auf den ersten Platz vor, obwohl er kämpfen musste, um die Führung vor Redding zu halten.

Als er in Kurve 6 einen Fehler machte, rutschte Redding in der Reihenfolge wieder durch und ließ sowohl Rea als auch Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) durch, obwohl Redding nur wenige Runden später auf Gerloff reagierte. In der Zwischenzeit konnte Rea in Kurve 1 den Move gegen Razgatlioglu machen, um die Führung des Rennens wieder zu übernehmen und seinen ersten Sieg in Estoril zu holen. Razgatlioglu konnte nicht kontern und kam als Zweiter vor Gerloff ins Ziel.

ABSCHLIESSEN DER VORDEREN DREI REIHEN IM RENNEN 2

Rinaldi konnte seinen starken Start nicht nutzen, um mit dem Werksteam von Ducati sein Podium zu erringen. Er kam als Fünfter ins Ziel, nachdem er den Angriff von Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um nur 0,040 Sekunden abgewehrt hatte, Gerloff und Rinaldi.

In der dritten Reihe stehen zwei BMW Maschinen, wobei Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf dem siebten Platz vor seinem ehemaligen Teamkollegen Eugene Laverty (RC Squadra Corse) auf dem achten Platz landet. Chaz Davies (Team GoEleven) startet das Rennen 2 vom neunten Platz, nachdem er sich im Tissot Superpole Race vom 15. auf den neunten Platz durchgekämpft hat.

KNAPP VERPASST

Alvaro Bautista (Team HRC) verpasste knapp einen Start aus der dritten Reihe für Rennen 2, als er auf dem zehnten Platz landete, nur sechs Zehntel von Davies entfernt, während Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) nur vier Zehntel von dem Spanier entfernt war. Tito Rabat (Barni Racing Team) konnte seinen Top-Ten-Start nicht in ein Top-Ten-Ergebnis umwandeln, als er auf dem 12. Platz nach Hause kam, während Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) nur eine halbe Sekunde zurück war und Rabat auf Platz 13 verdrängte.